關於倉庫

倉庫自行車學校 depotbike

~高雄首座結合閒置空間活化、單車人文藝術與綠色永續文化的樂活概念空間

倉庫自行車學校舊址
倉庫自行車學校舊址

緣起 ORIGIN

這裡原是三號船渠邊老舊廢棄的台糖倉庫。1920年日治時代誕生的建築,悠悠佇立在原臨港線鐵路旁,凝視記錄高雄的蛻變,近幾年,舊鐵支路改成自行車道,倉庫卻也風華盡褪、閒置未用。

有感於此倉庫區位、位置的特殊性,以及高雄市亟需一處專屬單車族的交流空間,一群愛好自行車運動的藝文、社會工作者因而共同籌設「倉庫  自行車學校」,希望為高雄單車社群、綠色永續組織、在地公民社團提供共同築夢、圓夢的園地。

願景~不只是「腳踏車」DREAMS

騎自行車是一種運動,但透過來自不同領域的車友間交流互動,結合夥伴們對藝術、休閒、綠色生活與公民社會的各種專長和關懷,自行車騎乘也可以是具有豐富人文內涵的主張。

因此,透過自行車學校,我們希望做到:

  1. 自行車運動的推廣:養成規律自行車運動習慣,鍛鍊健康強健的身體體魄
  2. 自行車休閒的發展:規劃全方位的自行車休閒/旅遊,主辦各式外騎活動、國內外自行車旅遊等。
  3. 自行車生活的建立:不只是運動、不只是休閒,自行車本身的交通性能再度被重視,自行車是一種價值、是生活新宣言。
  4. 自行車與綠色概念的結合:永續、環保是全球新顯學,自行車機械車架背後,是綠色與環保的概念,是人文與永續的信仰。
  5. 自行車文化的營造:休閒的與競速的、飆汗的與優雅的、運動的與生活的、團體的與個人的,自行車文化的多元樣貌再現。
  6. 自行車政策的研議:政策是一切的根源。結合公民力量、在地社群,共同激盪城市新政策,關於都市規劃、關於運動推廣、關於市民美學

BIKE YOUR LIFE !同志們!騎車吧!

課程/講座 ACTIVITIES

為了要提供各年齡層單車愛好者單車運動相關知識訊息,自行車學校邀請了包括單車達人、背包客、地方文史工作者、環保運動參與者等共同開發了以下的課程:

  1. 自行車文化講座/技術教室:結合各社團舉辦相關講座與開辦各種人文、生態外騎路線,以及單車維修、改裝教學等技術課程
  2. 背包客/旅行講座:邀請樂活旅遊者,分享自助旅行規劃及背包客經驗
  3. 在地議題講座:生態的、社區的、文化的、藝術的,議題不拘、內容不限

倉庫你的無限夢想!自行車吧!

我們歡迎所有喜歡自行車活動的好朋友們,一起加入我們的行列,為我們的土地貯存更多的夢想原動力,任何的想法,無論是單車的、休閒的、環境的、社區的……都歡迎你的出現!

場地介紹

講堂區: 定期推出的人文知識課程,滿足求知欲望。

講堂區
講堂區

休息/閱讀區:書籍讓您心靈滿足、休息讓您更有力量。

休息閱讀區
休息閱讀區

咖啡 果汁 下午茶       (照片由pippen844)

單車配件展示/販售區: 各式各樣的愛車配備,任您挑選。

單車配件展示區
單車配件展示區

OTNY Bike 歐尼百克-樂士單車:  國產品牌單車服飾、外銷歐美及國內眾多品牌代工 、台灣代表隊選手指定使用

OTNY Bike 歐尼百克-樂士單車

教室區:一個屬於團體學習交流的小小園地。

其他友善單車族空間介紹:
全區單車無障礙、免費茶水、免費打氣/DIY區、免費調整服務、熱水淋浴間。

倉庫的沿革與改變

倉庫自行車學校自2010.06月起,因租約到期所以自行車道旁的舊倉庫不再繼續承租;並遷移到鼓山區濱海一路3號繼續服務車友。

由於場地、經費有限,所以我們的活動做了一些調整

  • 自行車外騎:自行車活動將以"星星"做為難度區分,從一天入門級適合全家出遊的左營彩虹眷村、兩天的花蓮溫泉&豐年祭 ;包整台火車出遊的兩鐵白河行兩鐵多良台東行;離島的小琉球蘭嶼;挑戰級的北大武墾丁、武嶺。
     
  • 室內:每次大型活動後將會在濱海3號倉庫內舉辦照片欣賞會、聚餐;每個月固定舉辦的單車維修課程
     
  • 自行車教育推廣:因場地限制我們無法像在舊倉庫繼續辦理各項講座,但對於單車理念的堅持與推廣,我們從未放棄。所以我們決定從各級學校的交流推廣大榮中學單車社前鎮高中公務人員發展中心 等等;也歡迎各級機關、學校,若有單車方面的教育訓練、騎乘活動規劃等,都可以與我們接洽。(Email:depotbile@gmail.com )
     
  • 公益:除了單車的遊玩之外,我們對公益活動也是不遺餘力;渣打星光夜騎,倉庫號招了一千多位車友捐出報名費用,捐助奧比斯盲人基金會。
    每個月定期舉辦的壽山流浪動物之家義工,讓車友可以以實際的認養行動幫助流浪狗。

倉庫開放時間

  • 週二~週五:下午18點-晚上22點
  • 週六、週日:上午10點-晚上22點(逢外騎活動則公休)
  • 週一:休館

如何抵達倉庫

  • 捷運: 西子灣站」下車,沿捷興二街直走到底
  • 騎自行車: 由渡船頭往漁人碼頭方向直行約500公尺處右方。
  • 倉庫自行車學校 Google Map

聯絡我們

廣告