【單車騎遇百步之鄉】 金峰。洛神花體驗

【台九線。 之外】

2014.11月。小樺跟懿妏帶著單車來到金鋒拜訪部落的朋友。

2014 洛神體驗

許多前往花東的車輛在呼嘯而過,在泡過金崙溫泉、到太麻里看過金針與日出之餘,遺忘了在山裡還有一個與世隔絕的金峰仍與世獨立著。

正因如此、前往部落的路上鮮少有車輛往來,兩旁可以近距離觀賞著小米、樹豆,讓我們可以輕鬆踩著單車、大口呼吸著原始的空氣。

(103)(286)

【金峰。嘉蘭】

八八風災後、附近部落的排灣族人都遷徙到了這裡,重建村中無論是頭目家的部落石碑、或是一般人家尊崇上帝的手織布處處可見百步蛇圖騰、與許多排灣風格的木雕跟石雕裝飾。如果時間充裕導覽員都很樂意帶著大家逐戶細細觀賞並解說其意涵~

(139)

(146)

【植物界紅寶石。洛神】

當地最由名的農特產便是秋冬之際、素有植物界紅寶石之稱的洛神。除了泡茶做成蜜餞之外,當地的族人也製成了果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵還可以釀酒;而未熟的果萼可以作為醋的原料或當蔬菜,嫩葉生食或熟食都可以;幹莖有纖維可作為紡織和造紙的用途。

(101)

導覽員除了邀請我們參與採收洛神、桶花之外,並講述洛神種植期間與採收之後的事項,同時也教導我們製作成蜜餞,還有調製成100分的洛神花茶的祕方與比例。

(201)(226)

但是收成與桶花都需要相當多的人力與時間;加上中盤商大力剝削,以及部落人口流失,許多洛神往往在還未採收前就回歸大地。(小樺和懿妏曾現場聽到中盤商以低於一半的市價向部落人們收購…)

這裡的洛神沒有錢灑藥,如果各位車友有開茶飲、餐廳的朋友不訪直接跟部落朋友購買歐~

(125)

這裡的手工木雕也相當精美,除了裝飾品之外也有相當實用的弓箭與碗盤。部落的勇士(據說爸爸打過黑熊,家裡有著英雄的圖騰)親自教導射箭的要點,或許有朝一日隱居山林時會派上用場吧~
(207)DSC06246

雖然族人都已搬到新的居住地,但是她們還是會回到以前的居所;導覽員說我們體力太好、所以便騎著<摩托車>帶我們到傳統石板屋。

(115)(164)

往石版屋的路上會經過風災後,2013年新建的拉冷冷大橋;這是通往拉冷冷部落的主要道路、風災之後裡面10幾家民宿都歇業了,希望新的橋樑能給這裡再帶來遊客。

(156)(176)

【歷坵。魯拉克斯】

隔日,我們便來到林務局台東林管處大武山園區拜訪。這裡除了有精采的導覽與文物收藏之外,還有網路上找不到的DIY體驗以及須要提早發文申請的步道導覽(上次沒玩到、今年早就申請好了)

(253)(254)

往魯拉魯茲的路上,盡是金黃的小米還有點綴其間的樹豆。這裡遠離塵囂、一樣適合單車漫遊。

(267)(260)

【後記

公所輔導當地社區舉辦的洛神花季活動,在小樺和懿妏前往的那天,遊客只有2人……

因此風味餐的部分只好取消、改吃小吃店的蛋炒飯~

即便是賴以維生的洛神花產業,也面臨了人力不足、盤商剝削的問題。

希望有緣看到這篇文章的朋友們,下次經過太麻里跟金崙時也可以來這裡買些洛神回去品嘗,或是透過部落的導覽員認識不一樣的金峰歐。

倉庫自行車學校在公所與林務局協助下, 11/14.15以及11/21.22也會帶車友前往並夜宿部落,如果你喜歡原汁原味、對住宿不是那麼要求的朋友,歡迎一同前往~

2015 11月14、15日 騎遇百步之鄉–洛神花體驗(A) 

其他 2014 洛神體驗相簿照片(請點我)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s