白河蓮鄉~阿桂的單車路徑

白河因為種蓮花、採收蓮子和蓮藕而聞名。別只是在蓮花盛開時節塞在車上來吃蓮子大餐,鄉野平疇路的盡頭蓮花開得更嬌豔,踩著7公里時速的雙輪,滑向花海的中央。起早趁荷葉上的露珠尚未蒸發,找尋一朵屬於自己的含苞待放,或是像蜜蜂一樣花心,東挑西選意猶未盡,在太陽上三竿之前,汗流了百分之七十之後,喝一杯冰涼的蓮藕茶。

以玉豐社區的「蓮花產業文化館」為起點,也因為玉豐社區這邊有單車出租。先走「南89」鄉道往紹安方向,約1公里多右叉路往蓮花公園,有涼亭和攤販,可以進去晃晃休憩一下。繼續經過紹安厝,遇叉路不要右轉,道路稍微向左彎,直到遇到49叢指標牌


這裡原有49棵巨大芒果樹,現在只留下幾棵活樹和枯幹,在這個叉路右轉進入蓮潭社區,經過叉路口的雜貨店,往眼前所見的大山宮前進,旁邊有叉路可以進入蓮花田、稻田、桃花心木林、蜿蜒產業道路的無人祕境,道路有點複雜,不過以陳德深墓園為目標,繞過旁邊路徑,經過大安宮就可以回到雜貨店,出蓮潭往枋子林方向,經過「三棵古榕」也可以進去賞玩一番,繼續直走就接回「蓮花產業文化館」。

蓮子產業

白河是台灣蓮田密度最高的地方,產期家家戶戶都在加工蓮子:

一﹒剛摘下來新鮮的蓮蓬徒手就可以把蓮子取下;二﹒是去蓮子外面的硬殼,用一個簡單的工具可以達成,長得像硯台的木塊中間有一條和蓮子長邊同寬的凹槽,中心有一條刀片,只要把蓮子加壓滾過凹槽,蓮子的硬殼就會裂成兩半;三﹒去掉硬殼的蓮子仍有一層薄膜,必須用手工去除;四﹒最富有技巧,如何不把蓮子剝成兩半而去掉中心帶苦味的綠色胚芽?答案是用一根略鈍的鐕子,在頂部中心戳進去,胚芽就從另一端退出,而蓮子仍然保持完整,不過功夫要靠個人了,只能意會不能言傳。完成這四個步驟就是可以上市的蓮子了。

阿桂小提醒~

距 離:10公里

路 況:平坦柏油路

季 節: 6~8月清晨

注 意:正午騎乘一定要:吃蓮子大餐

蓮花是早上開花,約到十點就已經盛開,所以早一點到景觀較漂亮,人潮也還沒到,另外一個好處就是:比較涼快舒適,因為這邊比較少遮蔭,要作好防曬措施。路線進入蓮潭社區後好戲才開始,騎單車可以到人潮罕至的蓮田中心。

廣告

One thought on “白河蓮鄉~阿桂的單車路徑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s