跟稻米一起看星星-子傑

197縣道,一條簡單的縣道,從台東市開始與台九線分道揚鑣,是一條與台九線平行的道路,向北來到池上才又回到台九線的洪流。197縣道簡簡單單地安排在台東海岸山脈半山腰,有著絕佳的「制高線」,睥睨著蜿蜒的卑南溪,更可以看遍台東縱谷。

從197縣道南端出發,已經是中午時分,然而,冬天的暖陽卻讓中午變成騎車的絕佳時機。在溫暖冬陽的加溫下,冷冽的空氣變成一股股源源不盡的活力,一道道灌注在慵懶的身軀,緩緩地為虛弱的身體加熱、加溫。溫暖陽光、翠綠樹林、太陽眼鏡、自行車,一切OK!197縣道,出發!

 

攝影:鳥叫練
197縣道沿線有著豐富的林相,各式各樣的綠色植物,喬木、灌木、各種地面植物,平均分佈在縣道兩旁,各自形成一個高層、中層、低層的綠色走廊。在這裡,有著稀疏錯落的綠色走廊,時而綠蔭滿地,時而陽光普照。正當臉頰快要沁出汗水時,一道綠蔭就橫在前方;正當絲絲寒意從踏板上緩緩蔓延時,沒幾步遠的前方就有著明亮炙眼的陽光,等著灌溉一股股的能源。

上坡下坡交錯是一條山腰環線的特色,197縣道也不例外。扣掉頭尾長又緩的上坡,整條197縣道都是一段段緩緩的上坡下坡組合而成。每每一段緩緩上坡之後,就會回饋給你一段緩緩下坡。

 

攝影:趙小樺

上坡下坡,陽光綠蔭,交互錯落,這是一條舒適的自行車道,而且更是一條貼心的自行車道。197縣道會給你帶來體力的考驗,但也會適時地回饋你徐徐微風。

 

攝影:鳥叫練

在海岸山脈的半山腰上,可以一覽無遺的欣賞一整片台東縱谷。在稻米的季節裡,這裡有一波波漣漪般的綠色稻田;在稻米收成的前夕,可以看到一整片結實纍纍的稻穗,搖曳生姿,你可以看到稻穗們隨著相同的節奏,迎風起舞;在冷冽的冬季裡,則是一朵朵清新可人的油麻菜花,這時整個台東縱谷彷彿是一整片的黃金,映射出閃閃發光的冬陽。

只可惜,這次旅程的時間點正好是,稻穀剛收割完畢,油麻菜才剛剛播種,只見到處處黃土,以及燃燒過後的稻草灰燼,但也因為這樣才更可以看到樸實的台東縱谷。一整年光彩奪目的台東縱谷,在這個青黃不接的時節裡,用他最原始的顏色、最真實的面目,讓我們看到樸實的大地色彩。

 

攝影:鳥叫練

197縣道蜿蜒錯落在半山腰上,所看到的台東縱谷不是一小部分,而是沿著海岸山脈,一整片的台東縱谷盡入眼底,隨著旅程的開始,縱谷因著陽光照射的角度,幻化著不同的色彩。從正午時分的耀眼奪目,到傍晚的溫吞婉約,無不帶來不同面貌的色彩之旅。

 

攝影:趙小樺

跨過山腳下的台東縱谷,橫亙於前的是雄偉的中央山脈,從南到北綿延不斷,蜿蜒崎嶇。中央山脈在台東縱谷的西邊緩緩降落,降落到卑南溪畔,人們沿著山腳、溪畔,築起一幢幢的民宅,一落落的村落在山與河的交界處開展,一片片的稻田跟著展開來。

 

攝影:鳥叫練

山脈上蓄積著大量的水分,沿著山溝岩壁,順著地勢,一層層地過濾,一層層地醞釀,創造了最好的水質,提供稻米源源不絕的能量,孕育出最美麗的果實。

 

攝影:趙小樺

就在這裡,讓我們停下來,來上一盒美味的池上飯包,斟上一壺暖呼呼的清酒。讓我們跟著稻米一同呼吸,讓我們跟著稻米喝相同的水,也讓我們跟稻米一起看星星,一起入睡…….

廣告

4 thoughts on “跟稻米一起看星星-子傑

  1. 看完這篇文章~不經使我想起我遠方的故鄉.東部的山水麗緻.芬多精的空氣就出現在我面前.潺潺的流水聲響起在我耳旁~

    走~說走就走……

    在忙碌的都市叢林中.偷閒的溜到東部去吧~

  2. This route sounds like a very good place for biking. By the way, how many kilometers of this route?

    1. Hello, nice to see you.
      The route is almost 20 kilometers in 197, and we’ll take a trip to 197 in 2/27.28.
      Would you intrest about it?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s