[轉貼]巴黎公眾單車初體驗My Velib’ 2008

[2009.0619 轉帖於 長鬃山羊哺草會Shelves http://fserow-shelves.blogspot.com/2008/09/my-velib-2008.html]

我從巴黎回來了!成功地用我的晶片VISA卡租了Velib’公眾單車,在香榭大道、歌劇院、左岸、新橋、拉丁區一帶暢遊。比地鐵更便捷,租車站也很多,不會找不到車,只怕還車點太熱門而沒位置*。大馬路如香榭大道上雖然比較少見租車站,但是一轉往旁邊巷子就很容易找到。我就來簡述一下操作過程,因為太趕,照片沒有每個過程都拍,當地人幫我刷卡買當日通行證時是用法文模式,所以也不大了。不過,大概流程是:

一、購買一日、一週或長期租車證
1. 在路邊Velib’購票機鍵盤按3選擇語言,再按2選英文。
2. 英文模式下按2(Subscribe)挑選購買證券(動作完成都按V確定),我挑單日1歐元。
3. 鍵入4位數自選密碼,確定再按一次密碼。
4. 插入晶片卡,刷卡完成時有顯示,抽出卡片。
5. 從出票口送出一張有7位數字的租車票證。

二、租、還車程序
1. 購票機鍵盤按3選擇語言,再按2選英文。
2. 在英文模式按1選擇租車(Holder of a Velib’ short term ticket)
3. 輸入7位數租車票證號碼(動作完成都按V確定)
4. 輸入4位數自選密碼
5. 輸入挑選車架號碼(每個車架都有編號,如果該車架沒有車,就無法繼續操作)
6. 到所選該車架按一下解鎖按鈕,燈號變成閃爍,這時可以把車子抽離車架,上路!
7. 還車,則到有空位的車站,把車子插回車架,燈號從閃爍變成綠燈,表示完成還車,要繼續租車得等半個小時以後。

完成購買票證程序之後,我各租了兩次,每次都超過半小時,但不足1小時,所以都付了1歐元,連同票證,總共花了3歐元。以往的資訊已知租車計價方式,頭半小時免費,第2個半小時1歐元,第3個半小時2歐元,第4個半小時3歐元。對於遊客,半個小時內還車者不容易,因為除了路程,還要找租車站,常用者則應該很容易規劃。

使用情況呢?以我坐在路邊咖啡廳對著騎車經過的人拍照,騎Velib’者和其他單車者各半。除了觀光客已經很多人使用Velib’逛巴黎,上下班期間使用 Velib’通勤者也很頻繁,應該是貪圖還車之後免保管吧。不過,也看到很多Velib’的單車沒有還回車架而鎖在路邊欄杆上的情況,顯然租車站密集度或調度還趕不上所有的使用需求。

車況呢?雖然車子是重了點,但還算輕快,3速Shimano Nexus內變系統算恰得其所,我是覺得夠用,故障率也低。我租的兩輛變速都正常,而其中一輛前輪輪框稍微有點變形。租車站中或路邊偶而有破胎等故障狀況,放眼租車站中的所有Velib’單車,良率還算高。

而巴黎的交通,我想台灣人如我很習慣,有點塞,有點亂,不像德國或美國人對於交通法規的一板一眼,彈性還蠻大的。雖然有些路段不能騎單車(很少),但 Velib’及其他單車騎士滿街跑,不管是單車道、與Bus共用道、一般馬路,人行道也有人在騎,或許是觀光假期,寬容度高一些吧!我是騎得自由自在,沒有任何汽車駕駛有不友善的舉動,即使是與一堆車塞在香榭大道上,汽車駕駛看起來蠻習慣單車騎士的。

因先前有人說台灣晶片卡不能用,原本已放棄嘗試使用Velib’而打算去租一般單車,但在搭機回台前幾個小時還是去試了一下,結果真的可以用!雖然第一次麻煩了一點,但一次之後就愛上了這個系統,下次到巴黎,請用自己的晶片卡來玩吧,比地鐵更便捷,還可以一邊觀光,讚啦!

我的Velib’2008相簿

*正是因為有當地人正想還車而沒位置,看我想租車而不知如何操作,他就幫我操作。老實講,對於第一次使用、不懂法文的外國人算難上手,即使可以切換成英文模式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s